تناول الخضار والفاكهه يفيد القلب..ويمنع هشاشة العظام ..ويقتل الخلايا السرطانيه
[/center][center]
اكدت دراسة دولية أن اتباع نظام غذائى غنى بالفواكه والخضار يقلص من مخاطر
الإصابة بأزمات قلبية فيما تناول الأطعمة المالحة والمقلية يزيدها.وأشار
الباحثون إلى أن الذين يتناولون الأطعمة المقلية والمقبلات المالحة والبيض
واللحوم "النظام المسمى "الغربي" تزداد لديهم مخاطر الإصابة بنوبة قلبية
بنسبة 35% أكثر من أولئك الذين يتناولون قليلا أو لا يتناولون قطع الأطعمة
المقلية.
وأوضحت الدراسة أن الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً غنياً بالخضار
النيئة أو المطبوخة والفاكهة تقل لديهم مخاطر الإصابة بأزمة قلبية بنسبة
30 % قياساً إلى أولئك الذين يستهلكون قليلاً من الفاكهة والخضار، أما
بالنسبة للنظام الغذائى من النوع الثالث المسمى "النظام الشرقي" الذى
يحتوى على مواد مثل التوفو وصلصة الصويا فيبدو أن تأثيره ضعيف على خطر
الإصابة بنوبة قلبية، فالتوفو مثلا يملك خصائص تحمى القلب لكن صلصة الصويا
التى تحتوى على نسبة عالية من الملح تقضى على هذه الخصائص
العنب يقتل الخلايا السرطانيه
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة، ويحتوي
العنب على مواد ذات مفعول علاجي إذ يحتوي على مركب يعرف "بالريزفيراتول"
الذي يساعد في قتل خلايا السرطان جوعاً عن طريق وقف مفعول بروتين رئيسي
يقوم بتغذية خلايا الأورام
وتتميز هذه المادة بتأثيرها الإيجابي في الحد من تصلب الشرايين، كما أنها
تؤثر على أمراض القلب وخصوصاً الكوليسترول السيىء، ويوجد في العنب بعض
الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة ويعتبر مضاداً
جيداً للسرطان.
ويساهم العنب في خفض الضغط المرتفع فهو يعتبر مدراً للبول لإحتوائه على
نسبة عالية من البوتاسيوم ويحد استهلاك العنب من الإصابة بالإمساك كما أنه
يسهل البطن، كما يعمل العنب على تخفيض الحموضة وخصوصاً تلك التي تنتج عن
عملية عدم سهولة الهضم أو عسر الهضم حيث يحتوي على العديد من الأحماض
الطبيعية ذات التأثير القاعدي.
ويفيد العنب في الحد من الإصابة بالسرطان بسبب احتوائه على العديد من
الفيتامينات والمعادن المضادة للأكسدة مثل فيتامينات "أ و ج" وبعض العناصر
المعدنية كما يحتوي على الألياف الذائبة وغير الذائبة، وللعنب قيمة علاجية
عالية وخاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث
يحتوي على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما يسهم العنب بشكل
جيد في تصفية الدم وتنقيته من السموم
ويعتبر العنب منشطاً قوياً لوظائف الكبد وهو مفيد في حالات الإصابة بفقر
الدم وسوء الهضم إضافة إلى أنه يساعد في حالات سوء الهضم والبواسير الحصاة
الكبدية والنقرص والسل، وعصير العنب يستخدم لمحاربة ضيق الشرايين ويقلل من
الإصابة بالخرف والزهايمر.
البرقوق المجفف يمنع هشاشة العظام
أكدت دراسة جديدة أن البرقوق المجفف يلعب دورا ملحوظا في الحفاظ على عظام
المرأة قوية وصحية في سن اليأس، وخاصة في السنوات الخمس الأولى من هذه
الفترة.
ويحتوي البرقوق المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام، كما
يحتوي على عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام.
ويوصي خبراء التغذية بإضافة البرقوق الجاف إلى نظامنا الغذائي بشكل أكبر
للحصول على أقصى استفادة ممكنة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام، خاصة
أنه متوافر طوال العام، ويمكن إضافته إلى أطباق الدجاج المختلفة، أو
تناوله مفردا كفاكهة
اكدت دراسة دولية أن اتباع نظام غذائى غنى بالفواكه والخضار يقلص من مخاطر
الإصابة بأزمات قلبية فيما تناول الأطعمة المالحة والمقلية يزيدها.وأشار
الباحثون إلى أن الذين يتناولون الأطعمة المقلية والمقبلات المالحة والبيض
واللحوم "النظام المسمى "الغربي" تزداد لديهم مخاطر الإصابة بنوبة قلبية
بنسبة 35% أكثر من أولئك الذين يتناولون قليلا أو لا يتناولون قطع الأطعمة
المقلية.
وأوضحت الدراسة أن الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً غنياً بالخضار
النيئة أو المطبوخة والفاكهة تقل لديهم مخاطر الإصابة بأزمة قلبية بنسبة
30 % قياساً إلى أولئك الذين يستهلكون قليلاً من الفاكهة والخضار، أما
بالنسبة للنظام الغذائى من النوع الثالث المسمى "النظام الشرقي" الذى
يحتوى على مواد مثل التوفو وصلصة الصويا فيبدو أن تأثيره ضعيف على خطر
الإصابة بنوبة قلبية، فالتوفو مثلا يملك خصائص تحمى القلب لكن صلصة الصويا
التى تحتوى على نسبة عالية من الملح تقضى على هذه الخصائص
العنب يقتل الخلايا السرطانيه
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة، ويحتوي
العنب على مواد ذات مفعول علاجي إذ يحتوي على مركب يعرف "بالريزفيراتول"
الذي يساعد في قتل خلايا السرطان جوعاً عن طريق وقف مفعول بروتين رئيسي
يقوم بتغذية خلايا الأورام
وتتميز هذه المادة بتأثيرها الإيجابي في الحد من تصلب الشرايين، كما أنها
تؤثر على أمراض القلب وخصوصاً الكوليسترول السيىء، ويوجد في العنب بعض
الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة ويعتبر مضاداً
جيداً للسرطان.
ويساهم العنب في خفض الضغط المرتفع فهو يعتبر مدراً للبول لإحتوائه على
نسبة عالية من البوتاسيوم ويحد استهلاك العنب من الإصابة بالإمساك كما أنه
يسهل البطن، كما يعمل العنب على تخفيض الحموضة وخصوصاً تلك التي تنتج عن
عملية عدم سهولة الهضم أو عسر الهضم حيث يحتوي على العديد من الأحماض
الطبيعية ذات التأثير القاعدي.
ويفيد العنب في الحد من الإصابة بالسرطان بسبب احتوائه على العديد من
الفيتامينات والمعادن المضادة للأكسدة مثل فيتامينات "أ و ج" وبعض العناصر
المعدنية كما يحتوي على الألياف الذائبة وغير الذائبة، وللعنب قيمة علاجية
عالية وخاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث
يحتوي على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما يسهم العنب بشكل
جيد في تصفية الدم وتنقيته من السموم
ويعتبر العنب منشطاً قوياً لوظائف الكبد وهو مفيد في حالات الإصابة بفقر
الدم وسوء الهضم إضافة إلى أنه يساعد في حالات سوء الهضم والبواسير الحصاة
الكبدية والنقرص والسل، وعصير العنب يستخدم لمحاربة ضيق الشرايين ويقلل من
الإصابة بالخرف والزهايمر.
البرقوق المجفف يمنع هشاشة العظام
أكدت دراسة جديدة أن البرقوق المجفف يلعب دورا ملحوظا في الحفاظ على عظام
المرأة قوية وصحية في سن اليأس، وخاصة في السنوات الخمس الأولى من هذه
الفترة.
ويحتوي البرقوق المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام، كما
يحتوي على عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام.
ويوصي خبراء التغذية بإضافة البرقوق الجاف إلى نظامنا الغذائي بشكل أكبر
للحصول على أقصى استفادة ممكنة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام، خاصة
أنه متوافر طوال العام، ويمكن إضافته إلى أطباق الدجاج المختلفة، أو
تناوله مفردا كفاكهة