إذا تستعدين لإستقبال عدد من المدعوين الى منزلك للعشاء سويةً، وتشعرين بالحرج في كيفية ترتيب وتهيئة مائدة الطعام التي تتضمن الصحون والكؤوس والأطباق المنوعة، إليك مجموعة من النصائح التي ترشدك إلى إعداد أفضل ما يكون:
يلا نبلش بالترتيب؟
1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة.
2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة.
3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
5) توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
6) طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة.
7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين